Кабинет
И. Кирш

В. И. Вернадский. Публицистические статьи

В. И. Вернадский. Публицистические статьи

В. И. ВЕРНАДСКИЙ. Публицистические статьи. [IV.] Составитель и ответственный редактор В. П. Волков. М. "Наука". 1995. 320 стр. Серия "Библиотека трудов академика В. И. Вернадского". Главный редактор академик А. Л. Яншин.

Три года назад публикацией нескольких ранних статей Владимира Ивановича Вернадского "Новый мир" одним из первых представил современному читателю общественно-политическую публицистику нашего выдающегося ученого. И вот перед нами четвертый том "Библиотеки..." (под общей редакцией председателя Комиссии по разработке научного наследия В. И. Вернадского Российской академии наук академика А. Л. Яншина): в нем наконец-то сведена воедино вся обнаруженная на сегодняшний день в российской либеральной периодике публицистика В. И. Вернадского 1904 - 1920 годов (в том числе и некоторые очерки и статьи, хранившиеся в его архиве).

В откликах на вышедшие в 1992 и 1994 годах предыдущие три тома "Библиотеки...", включившие труды В. И. Вернадского по биогеохимии и геохимии почв, живому веществу и биосфере, уже отмечались свойственные этим изданиям серьезные погрешности ("Независимая газета", 1993, 14 мая, и 1995, 21 ноября). Естественно, не без определенных опасений ожидался выход IV тома. К счастью, тревога оказалась напрасной.

В новом томе публицистических статей В. И. Вернадского реализовано то, чего по большей части не удалось осуществить в трех предыдущих: издание подготовлено в точном соответствии с духом и буквой наших лучших академических традиций, с соблюдением требований, предъявляемых к подобного рода публикациям трудов классиков науки. Содержательны и ярки вступительные статьи А. Л. Яншина ("Публицистика В. И. Вернадского") и ответственного редактора и составителя тома, доктора геолого-минералогических наук В. П. Волкова ("В. И. Вернадский - общественный деятель и публицист"). Последний, не жалея сил и здоровья (чему я сам свидетель), в течение нескольких лет кропотливо разыскивал затерявшуюся в периодике публицистику Вернадского. Книга достойно увенчала его усилия, как и усилия его помощников (В. С. Неаполитанской, А. А. Косорукова, Л. В. Баландиной).

Особо следует сказать об обширных комментариях (скромно названных "примечаниями"). В. П. Волков и специалист по отечественной истории, сотрудник президиума РАН Л. П. Дойникова проделали работу, заслуживающую называться исследовательской. В ряде случаев комментарии перестают играть только служебную роль, становятся ценнейшим материалом к общественной и политической биографии В. И. Вернадского, написание которой остается пока делом будущего.

Во вступительной статье А. Л. Яншин обращает внимание на актуальность публицистики В. И. Вернадского: словно в волшебное "окошко времени", великий ученый заглядывает в наш сегодняшний день. Вот только один пример.

...В конце 1919 года Вернадский, приехавший из Киева в Ростов, публикует в выходившей при правительстве А. И. Деникина местной газете "Донская речь" статью "Научная задача момента". В ней, в частности, говорится:

"Сейчас в Ростове, под влиянием ужасов междоусобной войны, собрались большие группы русских ученых. Из Киева и Харькова, из Москвы и Петрограда сюда направились и профессора высших школ, и ученые специалисты, работавшие в общественных или правительственных учреждениях. По тем или иным причинам они не смогли выдержать большевистского режима, принесшего нам ужасы рабства и инквизиции. Выбитые из обычной колеи, нередко раньше далекие от треволнений политической жизни, - они и в новых условиях могут и должны делать свою главную работу - работать для единой для всего человечества науки, создавая в ней русское течение, - это могучее, не сознаваемое пока русским обществом в его значении и силе, мировое проявление русской культуры. На них, здесь собравшихся, лежит великий долг перед русским народом: охранить эти вечные ценности - научную исследовательскую работу и ее русскую организацию, - перенести их неразрушенными и усиленными среди ужасов междоусобной войны... Глубже вдумываясь в происходящее, отыскивая его скрытые основы, легко убедиться, что настоящее спасение России, залог всего ее будущего, ее единства, ее значения в мировой жизни - наиболее ярко и наиболее жизненно сосредоточивается в духовной творческой работе народа, - в науке, искусстве, технике, творчестве, общественной и политической жизни... Сейчас здесь, в Ростове, звучат опасные речи: нередко считают менее ценным, чем другие, проявления государственного возрождения, охрану научной творческой работы, и есть опасность, что под влиянием этих речей, происходящих без отпора, некоторые из центров научного творчества могут погибнуть в вихре событий. В возрождающейся здесь России слагаются старые речи русской правительственной организации, с которой нам всем приходилось вести такую упорную борьбу в течение поколений - за каждый рубль, отпускавшийся из огромного государственного бюджета на помощь научной работе. Возрождаются скверные навыки старой русской власти, в первую очередь - при всяких финансовых затруднениях жертвовать расходами на культурные русские ценности. Мы знаем гибельные последствия этого в прошлом. Но в будущем они могут быть еще более пагубны. Ибо сейчас главнейшей силой, спаивающей новое русское государство, которое никогда, что бы ни думали мечтатели и политические донкихоты, не может возродиться в старых формах, будет являться великая мировая ценность - русская культура во всех ее проявлениях. На ее подъем и на охрану центров ее проявления должны быть направлены теперь же все усилия носителей власти. Нельзя откладывать эту работу на лучшие времена, после окончания разрухи, - ибо в этот промежуток времени могут безнадежно погибнуть создавшие ее центры. Должен быть основной целью реальной политики перенос в новую созидаемую Россию всех центров научной творческой работы, которые, как проявление живых сил русской жизни, возникли - при всяких режимах - всюду на территории Российского государства. Ни один из них, реально существующий, не должен погибнуть в переходную эпоху".

Не правда ли - злободневно?1

Тяга к публицистике пробуждается у В. И. Вернадского еще на первых курсах Петербургского университета (о чем свидетельствуют дошедшие до нас архивные материалы), а его гимназические дневники становятся как бы преддверием на пути к осознанию этой потребности. Последнее десятилетие прошлого века - время созревания публицистики Вернадского. Его архивы свидетельствуют, что публицистическая "жилка" была дана ему, что называется, от Бога. Многочисленные письма друзьям, жене, дневниковые записи часто живо напоминают миниатюрные публицистические очерки.

Вне поля зрения выдающегося ученого не остается ни один сколько-нибудь значимый вопрос того времени; Вернадский - типичный русский интеллигент, исповедующий освободительную идеологию: борьба за академические свободы, в защиту требований студентов и профессоров, против административного произвола в науке и высшей школе, за отмену смертной казни и полную амнистию по политическим и религиозным преступлениям, против черносотенных погромов, за равноправие наций и народностей, за справедливое разрешение аграрного вопроса, развитие местного самоуправления и подъем производительных сил страны.

После 1920 года В. И. Вернадский-публицист по понятным причинам "ушел в себя": оппозиционная публицистика при большевиках невозможна. Дневникам и единомышленникам стал поверять Вернадский свои соображения о современности (см. Вернадский В. И. "Коренные изменения неизбежны...". Дневник 1941 года. - "Новый мир", 1995, № 5).

В. И. Вернадский верил в будущее России; в 1908 году, завершая статью "Перед грозой", он писал:

"Историю нельзя повернуть назад. Народ, в невероятной обстановке развивший мировую литературу и мировое искусство, ставший в первых рядах в научном искании человечества, не может замереть в полицейских рамках плохого государственного управления. Он может терпеть поражения, - но в конечном итоге он останется победителем".

Поверим в это пророчество.

И. КИРШ.


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация