Кабинет
Андрей Василевский

ПЕРИОДИКА

ПЕРИОДИКА

*

"Арион", "Вопросы литературы", "День и ночь", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Истина и Жизнь", "Литературная учеба", "Москва",

"Наш современник", "Независимая газета", "Новая Европа", "Октябрь",

"Постскриптум", "Преображение"

Лев Аннинский. Жизнь Иванова. - "Истина и Жизнь". Христианский журнал. 1996, No 1.
Фрагмент обширного сочинения. Родословная. Отец автора - "природный Иванов", некогда взявший себе псевдоним Аннинский (от названия станицы Ново-Аннинской).

Бахтин и современное литературоведение. - "Вопросы литературы", 1996, No 3.
В июне 1995 года в Москве проводилась международная конференция, посвященная творчеству М. М. Бахтина. Из прозвучавших на ней многочисленных докладов публикуются: Кэрил Эмерсон (Принстонский университет, США), "Столетний Бахтин в англоязычном мире глазами переводчика"; В. Махлин, "Лицом к лицу: программа М. М. Бахтина в архитектонике бытия-события ХХ века"; И. Шайтанов, "Жанровое слово у Бахтина и формалистов"; Н. Николаев, "„Достоевский и античность" как тема Пумпянского и Бахтина (1922 - 1963)".

Иосиф Бродский. Письмо из ссылки. - "Постскриптум". Литературный журнал. 1996, No 2.
Письмо к И. Н. Томашевской от 19 января 1964 года (предоставлено для публикации дочерью адресата). Цитата: "И вот что я скажу Вам, Ирина Николаевна, напоследок: главное не изменяться, сообразил это. Я разогнался слишком далеко, и я уже никогда не остановлюсь до самой смерти. Все как-то мелькает по сторонам, но дело не в нем. Внутри какая-то неслыханная бесконечность и отрешенность, и я разгоняюсь все сильнее и сильнее. Единственное, о чем можно пожалеть, что мне помешают сказать об этом всем остальным, - не будет возможности написать эти главные стихи".

Андрей Воронцов. Дело Румянцева. Повесть. - "Наш современник", 1996, No  6.
Масоны гадят. Извели Пушкина. Наш современник Петр Румянцев написал об этом роман. Нагадили и ему.

Александр Вяльцев. Ожидание героя. - "Постскриптум". Литературный журнал. 1996, No 2.
"Я пишу. Я занимаюсь архаикой. Некоторые жанры или роды искусства должны умереть. Поэзия, проза, классическая музыка, традиционная живопись". В редакционном постскриптуме редакция "Постскриптума" своевременно отмежевывается от предложения А. Вяльцева убивать каждый год по тысяче российских литераторов.

Eлена Гощило. Вдовство как жанр и профессия а la russe. - "Преображение". Русский феминистический журнал. 1995, No 3.
"Вдова как нация", "Вдова как тень", "Вдова как хранитель и рекламный агент". Княгиня Ольга. Наталья Гончарова. Две вдовы Высоцкого. Три вдовы М. Булгакова как "образцы вдовьего жанра". Н. Я. Мандельштам, превратившая скромный миф "вдовьих высказываний" в широкие по диапазону оценки независимого культурного критика, подрывающего старые стереотипы. Автор, профессор Питсбургского университета (США), специализируется в области новейших течений и направлений современной русской литературы.

Федор Губер. "Осуществляющий жизнь так, как хотелось...". Из книги о Василии Гроссмане "Память и письма". - "Вопросы литературы", 1996, No 2, 3.
Фрагменты документальной книги о Гроссмане. Уникальные архивные документы.

Александр Жолковский. Зощенко из ХХI века, или Поэтика недоверия. - "Звезда", 1996, No 5.
"Выразитель собственной "душевной" проблематики (Зощенко. - А. В.) предстает и зеркалом своей исторической эпохи, но не только и не столько как сатирик-бытописатель советских нравов, сколько как поэт страха, недоверия и амбивалентной любви к порядку". Журнальная стать написана на основе академических работ А. Жолковского.

Софья Караганова. В "Новом мире" Твардовского. - "Вопросы литературы", 1996, No 3.
Многолетний редактор отдела поэзии "Нового мира" вспоминает некоторые эпизоды совместной с Твардовским работы.

Михаил Козаков. Третий звонок. Израильские записки. - "Знамя", 1996, No 6.
Известный актер рассказывает о своей нынешней жизни и работе в Израиле - откровенно, подробно и несколько сумбурно.

Владимир Короленко. Торжество победителей. Публикация и примечания Инара Мочалова. - "Независимая газета", 1996, No 114, 25 июня.
Антибольшевистская статья, не входившая в собрания сочинений писателя, впервые была напечатана 3(16) декабря 1917 года в московской либеральной газете "Русские ведомости", вскоре закрытой революционными властями. Она предшествует известным письмам Короленко к Луначарскому 1920 года (не так давно перепечатанным в "Новом мире"). Главными персонажами статьи являются тот же Луначарский и ныне почти забытый литератор Иероним Иеронимович Ясинский (1850 - 1931), который в 1917 году встал на сторону советской власти, резко сменив свою охранительно-консервативную позицию, а позже даже стал членом РКП(б) и работал в Пролеткульте.

К. Н. Леонтьев: страницы духовной биографии. Публикация Н. С. Фуделя, Г. Б. Кремнева, С. В. Фомина. - "Литературная учеба", 1996, No 3 (май - июнь).
Первым в блоке материалов печатается отрывок из кандидатского сочинения 1916 года Владимира Доброва (Императорская Московская Духовна академия) о религиозно-этических взглядах К. Н. Леонтьева. Затем публикуются письмо Леонтьева из Оптиной Пустыни к писательнице О. А. Новиковой, а также восемь писем 1890 - 1891 годов к о. Иосифу Фуделю, сопровождаемые статьей С. И. Фуделя и очерком С. Н. Дурылина об о. Иосифе Фуделе.

Александр Нежный. Смерть царевича. - "Истина и Жизнь". Христианский журнал. 1996, No 2.
Пролог к историческому роману "Первый гром", посвященного событиям Смутного времени и первой крестьянской войны в России (конец XVI - начало XVII века).

О Пушкине и его эпохе. - "Знамя", 1996, No 6.
Очередной выпуск рубрики "Иосиф Бродский: труды и дни", подготовленный Л. Лосевым и П. Вайлем. Он состоит из вступительного слова Льва Лосева, письма И. Бродского американскому филологу-русисту Джеймсу Райсу о пушкинской прозе, статьи Петра Вайля "Вслед за Пушкиным", предисловия И. Бродского к антологии русской поэзии XIX века (Нью-Йорк, 1988). Блок материалов завершается короткими заметками Бродского о Вяземском, Пушкине, Баратынском, Лермонтове.

"Они служили своим идеям, и служили им с честью...". Из политической переписки М. Алданова. Вступление, подготовка текстов, примечания и публикация А. Чернышева. - "Октябрь", 1996, No 6.
Продолжение цикла публикаций по материалам фонда Марка Алданова в Бахметевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке (см. No 1 и 3 журнала "Октябрь" за этот год). Корреспондентами политической переписки писател 1941 - 1956 годов выступают А. Ф. Керенский, В. А. Маклаков, Е. Д. Кускова, Г. П. Струве и другие известные деятели русской эмиграции. В письме к С. П. Мельгунову от 14 сентября 1945 года писатель признается, что взрыв атомной бомбы потряс его больше, чем война и революция 1917 года. Заслуживает внимания его радиообращение к русскому народу в связи с венгерским восстанием 1956 года.

Евгений Перемышлев. В красной рубашке и с предлинными ногтями... - "Октябрь", 1996, No 6.
Положительная (?) рецензия на эротические "Тайные записки 1836 - 1837 годов" А. С. Пушкина, сочиненные скандально известным эмигрантским литератором М. Армалинским. "Сколько исписано бумаги и разлито чернил пушкинистами и просто сочувствующими, доказывая, проклиная, уязвляя, что это подлог. Никто и не сомневается, кроме них самих, ибо втайне они хотели бы, чтобы еще какая-нибудь - любая! - рукопись, пусть листок, пусть несколько неизвестных строчек Пушкина были найдены. Они бы все простили - скабрезности, несовершенство слога, суетность мыслей, если бы таковые обнаружились. Они бы убедили себя и других, что именно так и надо... Но то, что было бы позволено Пушкину, запрещается Михаилу Армалинскому". Еще цитата: "...Михаил Армалинский хотел издать чрезвычайный пасквиль, а выпустил в свет апокриф".

Письма Б. М. Эйхенбаума к А. С. Долинину. Подготовка текста, вступительная заметка и примечания А. А. Долининой. - "Звезда", 1996, No 5.
Пятнадцать писем 1912 - 1915 годов к литературоведу Аркадию Семеновичу Долинину (1880 - 1968). Ответные письма Долинина в архиве Эйхенбаума не сохранились. "Написал рассказ - как всегда о земле, о звездах, о снеге, а людей мало: один, да и то плохонький - следователь" (из письма Эйхенбаума от 10 февраля 1912 года).

Борис Поплавский. Из дневников. 1928 - 1935. Предисловие Ст. Никоненко. - "Литературная учеба", 1996, No 3 (май - июнь).
Фрагменты книги "Из дневников 1928 - 1935" (Париж, 1938), подготовленной к печати друзьями эмигрантского поэта и прозаика Бориса Юлиановича Поплавского (1903 - 1935) на основании его дневниковых тетрадей. "Трогательно только то, чего коснулась, чего касается, к чему склоняется смерть" (из записи от 20 декабря 1928 года). Запоминается его выражение "золотое масонское счастье книг" (из записи от 21 августа 1935 года). Тут же печатаются отрывки из хорошо известной рецензии Николая Бердяева "По поводу "Дневников" Б. Поплавского" (из парижского журнала "Современные записки", 1939, No 68). Бердяева дневник поразил "отсутствием простоты и прямоты". Еще в этой публикации поражают примечания (чьи?), объясняющие, кто такие Геракл, Гомер и Аполлон; при этом "менады" переводятся просто как "бешеные", хот естественнее было бы написать, что это вакханки, следовавшие за Дионисом и растерзавшие певца Орфея, тем более что смысл у Поплавского именно такой: "не растерзали меня еще сладенькие менады-поклонницы".

Владимир Пуков. Над истраченным наследством. - "Новая Европа". Международное обозрение культуры и религии. No 8 (1996).
"Искусство нуждается в преодолении. Оно возродит себя, став частью иного, высшего целого, отказавшись от тех идеалов, которые неуклонно и неудержимо вели его в тупик. Оно должно умереть - чтобы возродиться в иных проявлениях духа". Автор, выпускник Литературного института 1995 года, впервые выступает в печати по принципиальным вопросам культурологии.

Ирина Роднянская. Общественный идеал Достоевского. Публичная лекция. - "Новая Европа". Международное обозрение культуры и религии. No 8 (1996).
"Достоевский часто повторял в ответ на упрек в ретроградности, что он куда либеральнее записных либералов". Подробнее всего - о Достоевском 60-х годов.

Л. Розенблюм. "Необыкновенная история". Душевная драма Гончарова в свете психологических открытий Достоевского. - "Вопросы литературы", 1996, No 3.
Статья входит в подготовленный ИМЛИ гончаровский том "Литературного наследства".

В. Сердюченко. Литпатриоты. За и против. - "Постскриптум". Литературный журнал. 1996, No 2.
Львовский филолог (уже знакомый читателям "Нового мира") обозревает "Молодую гвардию" и прочие "патриотические" литературные издания. Суров, даже язвителен. Переходя с текстов на личности (например, В. Кожинова), становится поверхностен и поэтому не прав. Критический темперамент не может скрыть очевидную невключенность в российскую литературную жизнь. Письма издалека.

Нонна Слепакова. Дым без огня, или Последняя в девятом-первом. Главы из романа. - "День и ночь". Литературный журнал для семейного чтения (Красноярск). 1996, No 3 (апрель - июнь).
Автобиографическая проза петербургской поэтессы. Семья и школа начала 50-х годов.

Татьяна Толстая. Воспоминания о Хлебникове. Предисловие, публикация, подготовка текста и комментарии Александра Парниса. - "Арион". Журнал поэзии. 1996, No 2.
Воспоминания Татьяны Владимировны Толстой (1892 - 1965; поэтический псевдоним "Татьяна Вечорка") о пребывании Хлебникова в Баку в 1920 - 1921 годах. Масса неэстетичных, но достоверных подробностей бытового поведения поэта.

Семен Файбисович. Рассказы. - "Октябрь", 1996, No 6.
"Как я делал портрет Горбачева для обложки журнала „Тайм"", "Как я менял доллары" и другие короткие рассказы современного художника, обладающего несомненным литературным даром. Заслуживают внимания и его не столь давние статьи в журнале "Иностранная литература" и газете "Сегодня".

Шеймус Хини. Стихи. Перевод с английского Виктора Топорова. - "Звезда", 1996, No 5.
"Вариация на тему Одена. (Памяти Иосифа Бродского)", "Чувствилища" и другие стихотворения ирландского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе. С ними соседствует переведенная В. Топоровым рецензия Дж. Д. Макклачи на книгу лекций Ш. Хини "Переодевание поэзии". Тут же напечатано стихотворение Иосифа Бродского "Шеймусу Хини" (1990). См. также нобелевскую лекцию Ш. Хини в июньском номере "Иностранной литературы" за этот год.

В. Ходасевич. Статьи о советской литературе. Публикации и комментарий М. Долинского и И. Шайтанова. - "Вопросы литературы", 1996, No 4.
Публикации статей 1931 - 1939 годов из парижской газеты "Возрождение" предшествует стать М. Долинского и И. Шайтанова "Диагноз". Эта подборка являетс фрагментом подготовленной в 1991 - 1993 годах, но так и не нашедшей издател книги "Декольтированная лошадь. Литература и власть в советской России", в которой впервые были собраны статьи В. Ходасевича, относящиеся к заявленной в подзаголовке теме.

Игорь Шафаревич. Как умирают народы. - "Наш современник", 1996, No 7.
"Состояние русского народа в последние годы трудно характеризовать иначе как катастрофа".

Борис Шергин. Из дневников. Записи 1946 года. Публикация и вступительная заметка Юрия Галкина. - "Москва", 1996, No 7.
Записи, относящиеся ко времени Великого поста и Пасхи за 1946 год. "Я смолоду не задумывался над вопросом: есть Бог или нет? Бытовое православие было стихией... Прошли годы... Род человеческий по всей земле стал терять Бога. Встает вопрос не о том, кто прав, католики ли, восточные ли наши, реформисты ли, а вообще вопрос о том, как под напором атеизма воинствующего уяснить себе и людям, что потерять Бога - лишенье роковое, ведущее к последствиям страшным для души человеческой" (из записи от 15 апрел 1946 года, Фомино воскресенье). Ранее дневники Бориса Шергина печатались в журнале "Москва" в 1994 году (No 4, 5).

Леонид Штакельберг. Пасынки поздней империи. Фрагменты ненаписанного романа. - "Звезда", 1996, No 5.
Автобиографический текст петербуржца Л. Л. Штакельберга (по профессии - шофера такси, определяющего себя как неагрессивного графомана) охватывает период с 1946 года до наших дней. Среди персонажей мелькают Анна Ахматова, Анатолий Найман, Иосиф Бродский. Впрочем, истории Штакельберга-шофера едва ли не интереснее его литературных воспоминаний.

Александр Эбаноидзе. Ныне отпущаеши... Триптих. - "Дружба народов", 1996, No 7, 8.
Роман о Тбилиси.

Михаил Эпштейн. Медный всадник и золотая рыбка. Поэма-сказка Пушкина. - "Знамя", 1996, No 6.
Власть и стихия.


Составитель Андрей Василевский.
.

Голос Зарубежья. Санкт-Петербург. No 78-79 (май 1996 г.). 82 стр.
Двадцать лет журнал "Голос Зарубежья" издавался в Германии редакцией, состоящей, по существу, из одного человека - В. А. Пирожковой, которая до выхода на пенсию в 1986 году была профессором политологии в университете города Мюнхена. Печатался журнал в типографии Иерусалима. Непосредственное участие в работе принимала также Дора Штурман, хорошо известная читателям "Нового мира". Все работали бесплатно, авторы не получали гонорара. Небольшие, но необходимые журналу субсидии приходили от западных христианских организаций. "Все мы хотели хоть немного помочь свободному русскому слову... - рассказывает В. А. Пирожкова. - Помню, как уже после наступления гласности меня в Москве спросили с удивлением, как у нас на страницах журнала уживались демократы, монархисты, почвенники". Общий характер журнала - христианский, что, по мнению главного редактора, не исключает сотрудничества в журнале представителей других религий и "не воинствующих атеистов".
До 1990 года журнал попадал в Россию нелегально, а значит, и нерегулярно, позже стал пересылаться по почте. И только теперь появилась возможность издать номер журнала (No 78-79) в России, в Санкт-Петербурге. В него вошли следующие статьи: В. А. Пирожкова, "Первые выборы президента России"; Д. М. Штурман, "Стрела времени" (среди прочего она утверждает, что самая страшная ошибка, в том числе и предвыборная, - это "искать в посюсторонней жизни абсолютного блага, абсолютной правильности, абсолютной правоты"). Далее идут "Мысли о Церкви" протоиерея Димитрия Константинова с послесловием В. А. Пирожковой. Священник Виктор Соколов дает материал к пятидесятилетию пастырской и церковно-писательской деятельности Д. В. Константинова; О. Т. Лойко рассказывает о первом историке русской философии архимандрите Гаврииле (Василии Николаевиче Воскресенском; 1795 - 1868). Продолжается публикация воспоминаний В. А. Пирожковой "Потерянное поколение" - глава о власовском движении. А также печатается ряд политических материалов Христианско-Демократического Союза (его петербургской организации).
Ради преемственности за этим номером сохранено прежнее название "Голос Зарубежья". Главный редактор В. А. Пирожкова считает, что, "если он заинтересует близких по духу российских авторов, если нам суждено будет издать в Петербурге еще хотя бы несколько номеров, мы переменим название журнала".

А. В.
Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация