Кабинет
Андрей Василевский

ПЕРИОДИКА

ПЕРИОДИКА

*

“Арион”, “День и ночь”, “Дружба народов”, “Знамя”, “Знание — сила”, “Иностранная литература”, “Москва”, “Нева”, “Общая газета”, “Октябрь”, “Русская мысль”, “Урал”, “Юность”

 

Федор Абрамов. Белая лошадь. Фрагменты незавершенной повести. Публикация, вступление и комментарии Л. Крутиковой-Абрамовой. — “Знамя”, 1995, № 3.

Материалы к ненаписанной военной повести. О судьбе и личности однокурсника Ф. Абрамова — талантливого Семена Рогинского, погибшего на фронте.

Федор Абрамов. Наводнение. Публикация Л. Крутиковой-Абрамовой. — “Нева”, 1995, № 2.

Запись в дневнике 16 октября 1955 года о ленинградском наводнении.

Николай Агнивцев. Галантная история о некоем кавалере де-Рошефоре. Подготовка текста и публикация Н. Кавина. — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 5 (сентябрь — октябрь).

Эротическая (в меру) поэма, приписываемая поэту Н. Я. Агнивцеву (1888 — 1932). Из архива писателя М. В. Борисоглебского, хранящегося в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Анатолий Азольский. Нора. Повесть. — “Дружба народов”, 1994, № 10.

Не Нура, а — норб. У каждого человека должна быть своя нора. Ради нее идут на преступление.

Роман Арбитман. Мы одни плюс разбитое зеркало. Фантастика сегодня: воспоминания о будущем и предсказания назад. — “Дружба народов”, 1994, № 9.

О новом жанре в нашей беллетристике: “роман вялотекущей катастрофы”.

Брендан Биэн. Говоря о веревке. Трагикомедия в трех актах. Перевод с английского Иосифа Бродского. — “Иностранная литература”, 1995, № 2.

Пьесу ирландского драматурга И. Бродский перевел еще в пору своего жительства в Ленинграде. Перевод переработан специально для настоящей публикации.

Андрей Битов. Неистовый Роландо, или Как правильно смотреть телевизор. — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 4 (июль — август).

Дискурс, посвященный прозаику Евгению Попову, датирован 6.03.82.

Михаил Борисоглебский. Верховный правитель. Главы из романа. Подготовка текста и публикация Н. Кавина. — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 5 (сентябрь — октябрь).

Книга забытого ныне, репрессированного литератора М. В. Борисоглебского (1897 — 1942) о Колчаке написана в 1926 — 1928 годах. Авторизованная машинопись хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Александр Бородыня. Самолет над квадратным озером. Истерическая поэма. — “Дружба народов”, 1994, № 9.

Повесть 1989 года. Большой Соловецкий остров. Теплоход “Казань”. Трупы.

Михаил Бутов. Музыка для посвященных. Повесть. — “Знамя”, 1995, № 3.

Повесть из современной жизни. Литератор и его семья.

Петр Вайль. Улица и дом. — “Иностранная литература”, 1995, № 2.

Новая журнальная рубрика “Гений места”. Дублин Джойса и Лондон Конан Дойля.

Светлана Васильева. Вечная жена чекиста. Рассказ. — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 4 (июль — август).

Маленькая семейная история.

Николай Глазков. Похождения Великого Гуманиста. Публикация Николая Глазкова-сына. — “Общая газета”, 1995, № 13, 30 марта — 5 апреля.

Короткие прозаические миниатюры 1949 — 1952 годов, связанные общим персонажем (альтер эго автора). Предисловие Михаила Поздняева.

 

Валерий Исхаков. Екатеринбург. Роман. — “Урал”, 1995, № 1, 2, 3.

В Екатеринбурге, городе поистине фантастическом, живут и действуют известный писатель Федор Удилов, его литературный агент Егор Годунов, кинокритик Гриня Кутилин и прочие персонажи, чьих прототипов (если они имеются) нам все равно не угадать.

Уильям Батлер Йейтс. Единственная ревность Эмер. Пьеса для танцовщиков. Перевод с английского Г. Кружкова. — “Иностранная литература”, 1995, № 2.

Пьеса 1916 — 1917 годов, основанная на эпизоде из ирландских саг. Поэт У. Б. Йейтс был также одним из создателей Ирландского национального театра (Театра Аббатства), его директором, автором и режиссером.

Юрий Каграманов. Если завтра война. — “Дружба народов”, 1994, № 9.

“Тень “завтрашних спящих войн” (М. Цветаева), очень не похожих на все предыдущие войны, обязывает нас выработать какую-то новую философию войны и военного дела или хотя бы заложить в ее основание первые камни”.

Сергей Кузнечихин. Санитарный вариант, или Седьмая жена поэта Есенина. Повесть. — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 4 (июль — август).

Истории из психушки. “Двадцать шесть бакинских комиссаров поймали поручика Лермонтова” и так далее — о Платонове, Фадееве, Белинском, Маяковском...

Валентин Курбатов. Последний (?) парад. — “Москва”, 1995, № 2.

Статья псковского критика о “деревенской” прозе: “...то, что мы называем собственно русской литературой, сложившейся в XIX веке и почти не требующей определения... заканчивается именно на наших глазах. ...Не о конце истории речь, а о природе таланта и об усталости этой природы”. Ср. со словами Валентина Распутина в том же номере “Москвы”: “Сейчас вспоминать о “деревенской” литературе — все равно, что вспоминать о художниках-передвижниках прошлого века. Кажется: то и другое бесконечно далеко”.

Анатолий Ланщиков. Почему я стал американофобом. — “Москва”, 1995, № 2.

“Если я имею в виду Америку до Портсмута или “Америку Рузвельта”, то я ощущаю себя американофилом. Если же я имею в виду Америку после второй мировой войны и особенно в последнее десятилетие, то я поневоле становлюсь американофобом, ибо эта Америка предает не только своих давних и верных союзников, но и свои лучшие традиции...”

Юлия Латынина. Искусство стяжания. — “Знание — сила”, 1995, № 1.

“На протяжении тысячелетий культурные элиты предлагали обществу идеальные модели мира, в которых не было места предпринимателю”. Для многих культур “естественно и рационально накапливать не деньги, а престиж, не собственность, а власть”.

Виктор Лихоносов. Сними проклятие, Господи... — “Москва”, 1995, № 2.

“Тут и поклонился...”, “Сними проклятие, Господи...”, “Запонки с гербом” — три рассказа 1994 года.

Юрий Лотман. Нам все необходимо. Лишнего в мире нет. — “Дружба народов”, 1994, № 10.

Одна из последних публикаций знаменитого ученого. Заметки и беседы о культуре.

Александр Мелихов. Прыжок в царство свободы. — “Нева”, 1995, № 2.

Автор “Изгнания из Эдема” (“Новый мир”, 1994, № 1) размышляет о современной школе и культуре: “культура гибнет не от подавления, а от безразличия”, “культура — это возделанность, а не равноправие роз и репейников”, “полная свобода — это пустырь, заросший бурьяном”.

Петр Митурич. Дневник 1922 года. Вступительная статья, публикация, подготовка текста и примечания М. Митурича-Хлебникова. — “Арион”. Журнал поэзии, 1994, № 4.

Публикуемый впервые дневник художника П. В. Митурича рассказывает о последних днях жизни и о кончине Велимира Хлебникова.

Евгений Носов. Кулики-сороки. Рассказ. — “Москва”, 1995, № 2.

Деревенская проза.

Виктор Пелевин. Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии. — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 4 (июль — август).

Текст конца 80-х годов, перепечатанный из “Нового журнала” (Нью-Йорк), 1990, № 197.

Григорий Померанц. Встречи с Бубером. — “Знание — сила”, 1995, № 1.

Тут же печатаются фрагменты работы М. Бубера “Затмение Бога”. Сборник произведений философа, богослова и поэта Мартина (Мордехая) Бубера (1878 — 1965) с предисловием Григория Померанца вышел в издательстве “Республика”.

 

Григорий Померанц. Литературный процесс и литературная поножовщина. Отрывочные заметки. — “Нева”, 1994, № 12.

О литературно-критических откликах на книги В. Шарова “Репетиция” и “До и во время”, А. Мелихова “Изгнание из Эдема”, Е. Федорова “Одиссея” и “Жареный петух”.

Геннадий Прашкевич. Сидение на Погыче. (Первые сибиряки). — “День и ночь” (Красноярск), 1994, № 4 (июль — август).

Историческая повесть.

Александр Просекин. Книжная повесть. — “Октябрь”, 1995, № 3.

О том, как некий провинциальный прозаик пошел работать в некое провинциальное издательство. Любопытные и уже подзабытые подробности того, как издавали и торговали книгами три года назад (время действия — 1992 год).

Вильгельм Райх. Неспособность к свободе. Глава из книги “Массовая психология фашизма”. Перевод с немецкого Владимира Закса. — “Дружба народов”, 1994, № 10.

В. Райх (1897 — 1957) — австро-американский врач, психолог и социолог, представитель леворадикального фрейдизма. Тайна всех войн заключается, по его мнению, в том, что “человеческие массы, которые тысячи лет уродовались социальной средой и воспитанием, оцепенели биологически и... не в состоянии обустроить мирное существование”. К счастью, “ежедневно рождаются новые люди”. Главное: “Грядущие поколения необходимо при всех обстоятельствах и всеми средствами (!) уберечь от влияния биологического оцепенения старого поколения”. И да здравствует сексуальная революция! Опубликовано в журнале без каких-либо комментариев.

Бенедикт Сарнов. Величие и падение “мовизма”. — “Октябрь”, 1995, № 3.

Журнальный вариант отчаянно смелой статьи 1978 года о “новой” (тогда) прозе В. Катаева. Полностью статья печатается в книге Б. Сарнова “Если бы Пушкин жил в наше время...”, которая выходит в издательстве “Фолио” (Харьков).

Священник С. Соколов. Прощеный день. Из воспоминаний детства. — “Москва”, 1995, № 3.

Повесть издавалась в 1910 году в Харькове скромным тиражом. Шмелевское “Лето Господне” было написано только несколько десятилетий спустя.

Александр Солженицын. Земство — ключевая проблема в судьбе России. — “Русская мысль” (Париж), 1995, № 4067, 2 — 8 марта.

Выступление А. Солженицына на Всероссийском совещании о местном самоуправлении (Москва, 17 февраля с. г.). Печатается по магнитофонной записи. Газета также регулярно печатает записи бесед Солженицына на 1-м канале ТВ.

Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией. — “Москва”, 1995, № 2.

“Эти обзорные статьи по Февральской революции написаны мною 15 — 12 лет назад, при работе над “Мартом Семнадцатого”... Но читая их сегодняшними глазами — нельзя не удивиться, сколько предупреждений о возможных, вероятных ошибках, промахах и даже государственных преступлениях содержится здесь для нашей сегодняшней зыбкой обстановки...”

Юрий Стефанович. Из последних записей. — “Урал”, 1995, № 1.

Воспоминания и мысли, надиктованные уже тяжело больным прозаиком на магнитофон и литературно обработанные Василием Субботиным.

Олег Тарутин. Сертификатный роман. — “Нева”, 1995, № 2, 3.

Советские геологи в Иране.

Николай Шмелев. Безумная Грета. Повесть. — “Дружба народов”, 1994, № 9.

О Питере Брейгеле.

Эдуард Шульман. Дело о происшедшем поединке. — “Дружба народов”, 1994, № 10.

О том, как молодой офицер Мартынов “имел несчастие убить на дуэли Лермонтова” (“Брокгауз и Ефрон”, т. 18).

Александр Янов. Иваниана. — “Знание — сила”, 1995, № 1.

Роль Ивана Грозного в русской истории. Глава из книги “Происхождение автократии”.

Составитель А. Василевский.


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация