Кабинет
Виктор Бердинских

Энциклопедия земли Вятской

Энциклопедия земли Вятской

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ. Т. 1. Города. Составитель В. Ф. Пономарев. Киров. 1994. 448 стр.; Т. 2. Литература. Составитель В. А. Поздеев. 1995. 576 стр.

 

О децентрализации культурной и литературной жизни в России говорят по-прежнему вскользь и между прочим. А между тем для нашей литературы это свершившееся событие не менее важно, чем для России, например, Февральская революция.

Многие в российской провинции (прежде всего литературная молодежь лет эдак до пятидесяти) с облегчением вздохнули — тихо и незаметно развалилось московское литературное единодержавство, единогласие и единоначалие. Слава богу, минули те времена, когда все мы читали один московский очень прогрессивный журнал, один просто либеральный и один реакционный.

Политическая самостоятельность регионов, подкрепленная даже в наше нищее время правом самостоятельно распоряжаться своим областным бюджетом, сыграла роль и в развитии региональных литератур. Местным властям уже не нужно оглядываться на московские литературные образцы. Что им нужно от литературы, власти, может, и не осознают до конца, но чувствуют: сегодня в фаворе работы краеведческого профиля — о местных древностях, деятелях и прочее. Ведь нынешнюю свою краевую самостоятельность надо как-то обосновать. И наконец, на местах появились реально богатые люди, которые пусть зачастую из прихоти, личной дружбы или чудачества, но готовы издать книгу местного литератора. Выходят сборники стихов (дешево и сердито), томики рассказов, повестей, лежавшие бог весть сколько в загашнике. В нашей Вятке, например, в 1994 году издано в четыре — пять раз больше названий книг местных авторов, чем выходило в застойные годы по плану регионального издательства. В большинстве своем — все это не члены Союза писателей. И слава богу! Наконец-то личная инициатива, энергия и способности перестали целиком зависеть от воли вышестоящего начальства.

Реальная потребность осмыслить местные литературные и культурные традиции находит свое проявление в создании (или в попытках создания) многотомных энциклопедических работ по истории, архитектуре, культуре и литературе родного края. Реализовать эти начинания позволяет финансовое содействие местных властей. В Нижнем Новгороде, Казани, Вятке (Кирове) уже вышли первые тома такого рода изданий.

В Вятском крае инициатором масштабного десятитомного издания “Энциклопедия земли Вятской” стала областная писательская организация. Идея была разработана руководителями этого проекта Владимиром Арсентьевичем Ситниковым и Надеждой Ильиничной Перминовой. В проспекте издания продекларирована опора на добротный фактический материал по самым разным отраслям знания: истории и литературе, этнографии и фольклору, книговедению и народным промыслам Вятского края, — то есть энциклопедический характер будущего издания позволяет надеяться, что книги эти действительно не умрут в ближайшие год-два, а станут надежной основой библиотеки всякого местного интеллигента.

Существенная задача этого замысла — объединить в авторский коллектив лучшую часть местной пишущей гуманитарной интеллигенции — безусловно, удалась. Историки, литераторы, краеведы, журналисты работают сейчас над томами: “История Вятского края”, “Биографический словарь деятелей Вятской земли”, “Архитектура”, “Самобытные ремесла”, “Этнография и фольклор”, “Искусство и культура”, рядом других.

Подобного по масштабу издания на Вятской земле до сих пор не было. Хотя следует отметить, что мощная краеведческая традиция жила здесь еще в XIX веке: более пятидесяти томов “Памятных книжек Вятской губернии” (вторая половина XIX — начало XX века) наполнены интереснейшими и живыми статьями о прошлом и настоящем Вятки. Активно функционировал с 1922 по 1941 год Вятский научно-исследовательский институт краеведения. Иными словами, почва для предпринятого сейчас многотомного издания готовилась несколькими поколениями вятичей.

К настоящему времени вышли два первых тома издания.

Первый посвящен двадцати трем городам и районным центрам области. “Что ни город — то норов”, — говаривали в старину. И это справедливо: у каждого свое прошлое, свои традиции. Города Котельнич, Орлов, Слободской, Советск (Кукарка), Уржум, Яранск, Малмыж сохранили своеобразие в говоре местных жителей, в образе жизни, занятиях.

Очерки о городах невелики по объему — около одного печатного листа. При всем стремлении составителя выдержать их в едином ключе из-за большого числа авторов не удалось. Материалы зачастую разномастны и разностильны, порой сыроваты. Однако, несмотря на отдельные просчеты (низкое качество фотографий, не всегда удачный характер документальных приложений и хронологических таблиц), том, несомненно, будет полезен не одному поколению вятичей.

Своеобразной антологией местной литературы, начиная с XVI века и до сегодняшнего дня, стал второй том.

Материал, расположенный в хронологическом порядке — от средневековой литературы до наших дней, в небольших отрывках представляет наиболее характерные произведения того или иного писателя. Тексты сопровождаются биографическими справками и историко-литературными статьями.

В разделе “Вятская литература XVII — XVIII веков” даются отрывки из “Жития Трифона Вятского”, басни и сатиры авторов, группировавшихся вокруг местной духовной семинарии.

Материалы раздела “Вятская литература XIX века” позволяют увидеть и оценить след, оставленный движением народников, в творчестве авторов из  среды местной интеллигенции (М. Е. Селенкина, М. И. Осокина, Н. Н. Блинова). Широко представлены работы ныне действующих литераторов, в том числе творчество писателей-земляков, вятских по своим корням. Можно оспорить право на их присутствие в томе, но его качество это явно не ухудшило. Печалит же во втором томе то, что в его основу положена небогатая идея школьной хрестоматии. Серьезным недостатком является и отсутствие библиографии после очерков о писателях. Хотя справедливости ради следует сказать, что большую работу проделала библиограф С. П. Кокурина, создав масштабную “Хронику событий литературной жизни Вятки”.

В целом же, судя даже по первым томам, можно сказать, что издание получается оригинальное и очень полезное для концентрации духовной культуры края.

Виктор Бердинских.


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация